Ученые достигли значительных результатов на строящемся в Кольцово Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ). Пучок электронов успешно прошел первые пять оборотов в бустерном синхротроне, что свидетельствует о работоспособности сложных систем. Об этом сообщил директор ЦКП «СКИФ», член-корреспондент РАН Евгений Левичев на собрании РАН в Москве 28 мая.
Комплекс состоит из трех ускорителей: линейного с энергией 200 МэВ, бустерного синхротрона, который ускоряет электроны до 3000 МэВ, и накопителя для генерации синхротронного излучения. Линейный ускоритель был запущен в конце прошлого года, и сейчас идет подготовка к запуску бустерного синхротрона. Успех первых оборотов пучка подтверждает корректность сборки и калибровки основных систем.
СКИФ в Кольцово — это современный научный комплекс для исследований в различных областях с использованием синхротронного излучения. Ожидается, что технологический запуск всего комплекса состоится до конца 2025 года. Информация взята с портала «Научная Россия».

Евгений Борисович Левичев. Фото: Елена Либрик / Научная Россия.