Меню Закрыть

Новости

Не хаос, а организованный беспорядок: учёные НИУ ВШЭ выяснили, как достичь сверхпроводимости при повышенных температурах

Сверхпроводимость — состояние, при котором материалы проводят ток без потерь. Сейчас она возможна только при сверхнизких температурах (ниже −140 °C), что ограничивает её применение. Однако российские и бразильские учёные нашли способ преодолеть это ограничение.

Исследователи из МИЭМ ВШЭ, МФТИ, МИФИ и Федерального университета Пернамбуку обнаружили, что управление дефектами (нарушениями кристаллической решётки) может создать «коррелированный беспорядок», повышающий температуру перехода в сверхпроводящее состояние.

Обычно сверхпроводимость возникает поэтапно: сначала появляются отдельные «островки», которые объединяются только при дальнейшем охлаждении. Но моделирование показало, что при правильном распределении дефектов материал переходит в сверхпроводящее состояние всё сразу и при более высокой температуре.

Это открытие особенно важно для тонких сверхпроводящих плёнок. Управляя расположением дефектов, можно создавать материалы с заданными свойствами. В перспективе это может привести к сверхпроводникам, работающим при комнатной температуре, что откроет путь к их массовому использованию в энергетике, электронике и транспорте.

Сравнение беспорядка и коррелированного беспорядка. Изображение: Алексей Вагов / МИЭМ им. А.Н. Тихонова.

Дополнительная информация: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.111.184514

Источник: https://www1.ru/news/2025/07/01/sverxprovodimost-dostigaetsia-pri-povysennyx-temperaturax-s-pomoshhiu-upravliaemyx-defektov-vyiasnili-u.html

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *