Меню Закрыть

Новости

Квантовый компьютер впервые совместили с машинным обучением

Прогресс в квантовых компьютерах демонстрирует их способность выполнять вычисления, недоступные классическим суперкомпьютерам. Исследователи из Физического института имени П.Н. Лебедева и Российского квантового центра впервые продемонстрировали решение прикладных задач на квантовом компьютере, используя процессор на основе ионов иттербия (Yb+). В эксперименте они применили алгоритмы машинного обучения для разделения изображений нуля и единицы, а также математических объектов.

Научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» А.К. Федоров отметил, что важным вызовом является тестирование квантовых вычислений на прикладных задачах. Ученые сравнили методы кодирования данных и выбрали наиболее эффективный. В работе использовался метод SVM (support vector machine) для классификации данных, а «ядерная часть» алгоритма выполнялась на квантовом процессоре.

Квантовые состояния ионов изменялись с помощью лазеров, и результаты алгоритмов интерпретировались на основе измерений. Ученые показали, что даже небольшие квантовые процессоры могут решать значимые задачи, такие как классификация изображений. Эта технология имеет потенциал для применения в медицине, генетике, химии и финансовой сфере, что открывает новые возможности для искусственного интеллекта.

Источник фото – ru.123rf.com.

Дополнительная информация: https://journals.aps.org/pra/abstract/10.1103/PhysRevA.111.052436

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/kvantovyj-komputer-vpervye-sovmestili-s-masinnym-obuceniem

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *