Северный Арктический федеральный университет (САФУ) разработал и запатентовал инновационный метод, позволяющий продлить время работы сверхпроводящей обмотки без подзарядки от внешних источников. Эта технология исключает потери энергии в обмотках электрических двигателей, что может коренным образом изменить энергосистемы в таких областях, как научные установки, магнитно-резонансная томография и магнитные поезда.
Разработка САФУ устраняет недостатки традиционных методов, связанных с контактными соединениями, позволяя избежать активного сопротивления и затухания тока. Ток вводится в обмотку методом магнитной индукции, что позволяет “накачивать” ток до критического значения, обеспечивая бесконечное циркулирование тока в обмотке.
Это открытие может быть применено в генераторах ветроэнергетических установок и сверхпроводниковых двигателях для авиации. Сверхпроводниковые электрические машины легче и мощнее традиционных и могут создавать более интенсивное магнитное поле. Технология будет особенно важна для освоения Арктики и в других отраслях, требующих мощных магнитных полей или накопления энергии.

Изображение сгенерировано нейросетью grok
Дополнительная информация: Почти вечный двигатель: в САФУ разработали технологию, исключающую потери в обмотках электрических двигателей