Проект, возглавляемый доктором Манджитом Бозе и профессором Джеффом МакКаллумом из Мельбурнского университета, выявил новый класс сверхпроводников, которые могут функционировать без сильного криогенного охлаждения. Эти материалы совместимы с кремниевой и сверхпроводящей электроникой. Для оптимизации роста силицидных сверхпроводников исследователи используют высоко-температурную нейтронную рефлектометрию на рефлектометре Spatz в Австралийском центре рассеяния нейтронов ANSTO.
Нейтроны позволяют изучать образцы в экстремальных условиях, проникая в металлы и анализируя тонкие пленки. Доктор Бозе отметил, что они наблюдали скорость роста в нанометрах при температуре 800°C и провели криогенные измерения при 3 К. Результаты были опубликованы в журнале «Прикладная наука о поверхности».
Сотрудничество с учеными ANSTO, включая доктора Антона Ле Бруна и доктора Дэвида Корти, также сыграло важную роль. Исследование продолжается, и группа ANSTO помогает другим университетам в выращивании тонких пленок. К 2050 году квантовые компьютеры могут произвести революцию в различных сферах, несмотря на текущие проблемы, такие как шумность и высокие требования к охлаждению.

Источник: Applied Surface Science (2025). DOI: 10.1016/j.apsusc.2025.162930.
Дополнительная информация: Manjith Bose et al, In-situ investigation of V3Si phase formation at high temperature and resulting superconductivity, Applied Surface Science (2025).
DOI: 10.1016/j.apsusc.2025.162930
Источник: https://phys.org/news/2025-06-superconductors-quantum-circuit-elements-high.html