Меню Закрыть

Новости

Исследователи разрабатывают первый в мире фототранзистор с частотой в петагерц в условиях окружающей среды

Группа учёных, включая исследователей из Университета Аризоны, работает над созданием сверхбыстрых компьютеров, использующих световые импульсы для управления электронами в графене. Они продемонстрировали возможность управления электронами с помощью импульсов длительностью менее одной триллионной доли секунды, что может обеспечить скорость обработки данных на уровне петагерц — более чем в 1000 раз быстрее современных чипов.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, подчеркивает, что такие технологии могут революционизировать вычислительную технику. Мохаммед Хассан, доцент кафедры физики, отметил, что это открытие может значительно ускорить прогресс в различных областях, включая космические исследования и здравоохранение.

Команда изучала электропроводность модифицированных образцов графена, и неожиданно обнаружила эффект туннелирования, позволяющий электронам преодолевать физические барьеры. Созданный ими квантовый транзистор на основе графена работает на скорости 638 аттосекунд, что является значительным достижением.

Хассан сотрудничает с компанией Tech Launch Arizona для коммерциализации этого транзистора, который может стать основой для будущих микрочипов с частотой в петагерц.

Мохаммед Хассан (справа), доцент кафедры физики и оптических наук, и Мохамед Сеннари, аспирант, изучающий оптику и физику, держат в руках коммерческий транзистор, который они использовали для разработки транзистора с петагерцовой скоростью. Фото: Мохаммед Хассан.

Дополнительная информация: Mohamed Sennary et al, Light-induced quantum tunnelling current in graphene, Nature Communications (2025). DOI: 10.1038/s41467-025-59675-5

Источник: https://phys.org/news/2025-05-world-petahertz-phototransistor-ambient-conditions.html

Связанные записи