Вчера, 10 апреля в Москве состоялся II круглый стол “Развитие направления сверхпроводящих материалов и изделий на их основе”. В работе круглого стола приняли участие учёные ведущих предприятий, занимающихся сверхпроводящими материалами и прикладными разработками на их основе. Было представлено 12 докладов.

- Евгений Иванович Демихов (АО “РТЗ”) рассказал о работах по разработке отечественного МРТ на 1.5 Тл. Создан опытный образец. Медицинские испытания уже начаты и будут закончены в 2026 году. Разрабатывается программное обеспечение для управления аппаратом. Первую пробную партию планируется выпустить в начале 2027 года, а серийное производство аппаратов МРТ планируется выпустить в конце 2027 г.
- Глушаев Алексей Владимирович (АО “НИИЭФА”) представил доклад о безгелиевой магнитной системе разработанной для отечественного МРТ на 1.5 Тл.
- Высоцкий Виталий Сергеевич (ОАО “ВНИИКП”) представил обзор уже существующих сверхпроводников NbTi, Nb3Sn, MgB2, ВТСП – 1 Bi – 2223, ВТСП -2 и перспективах их использования в различных областях.
- Клименко Евгений Юрьевич (МАИ) рассказал о возможности коммерциализации сверхпроводимости, подчеркнув о возможностях в России уже сейчас начать применять сверхпроводящие устройства в промышленности, энергетике и на транспорте. Необходимо для этого создать целевую программу. Коммерческие обмотки следует эксплуатировать при 4.2 К. У России для этого есть значительные преимущества. Коммерческие обмотки с полями до 7-8 Тл должны использовать провода на основе НТ-50. Преимущество ВТСП ленты – высокие критические поля. Её следует использоваться для полей более 18 Тл или в приложениях, где величина поля несущественна, а температура может быть повышенной.
- Сытников Виктор Евгеньевич (ООО “КриоЭнергоСистемы”) представил доклад о перспективах использования ВТСП в кабельных линиях в электроэнергетических сетях мегаполисов. Примером использования ВТСП служит уже существующая сверхпроводящая линия электропередачи, созданная в Санкт- Петербурге.
Не будем здесь приводить все представленные очень интересные доклады по исследованию, улучшению свойств, практическому использованию сверхпроводников и возможностях ведущих организаций, занимающихся сверхпроводимостью.
Отметим напоследок ещё один доклад Алексеева Михаила Павловича (“Криотрейд инжиниринг”). Отечественная компания, представителем которой он является, занимается разработкой и сервисным обслуживанием зарубежного оборудования для работы при низких температурах: криостаты, сверхпроводящие магнитные системы, различных криогенных приборы, криогенные установки для охлаждения и обеспечения работы квантовых компьютеров, что необходимо в настоящих условиях нашей страны.











