Ускорители заряженных частиц открывают новые горизонты в науке, выходя за пределы Стандартной модели физики. Они способствуют созданию инновационных противовирусных препаратов и революционизируют исследования в химии, материаловедении и других областях. В России активно развивается это направление: с 2019 года реализуется федеральная программа по созданию синхротронных и нейтронных установок, которые позволят изучать объекты нанометрового масштаба, включая вирусы.
Сергей Александрович Гаврилов, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института ядерных исследований РАН и доцент МФТИ, рассказывает о перспективах отечественных ускорительных комплексов. Эти проекты, рассчитанные до 2030 года, включают строительство источников синхротронного излучения, способного исследовать мельчайшие структуры. Подробнее об этом — в его лекции.

К.ф.-м.н. Сергей Гаврилов. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия».
Справка: Сергей Гаврилов — эксперт в области ускорительной физики, активно участвующий в развитии научной инфраструктуры России.
Прямая ссылка на видео лекции на канале “Научная Россия”: СКИФ, СИЛА, РИФ и не только: новые ускорительные проекты в России. Лекция физика Сергея Гаврилова из ИЯИ РАН