Квантовые вычисления быстро развиваются и обещают реальные прорывы в ближайшие годы. Американские технологические гиганты, стартапы и фармацевтические компании активно инвестируют в эту революционную технологию. Классические вычисления используют биты с двумя состояниями (0 или 1), в то время как квантовые вычисления применяют кубиты, которые могут находиться в бесконечном количестве состояний. Это позволяет квантовым компьютерам решать задачи, которые классическим системам потребовались бы миллионы лет.
Квантовые технологии могут значительно ускорить открытие новых молекул, создание прорывных лекарств и разработку эффективных аккумуляторов. Философ Андерс Индсет предсказывает «гонку эффективности», которая изменит различные отрасли, включая транспорт и сельское хозяйство.
Однако квантовые компьютеры сталкиваются с проблемами, такими как ошибки в расчетах из-за чувствительности кубитов к окружающей среде. Лидеры облачных вычислений, включая Amazon и Google, работают над уменьшением этих ошибок.
Существуют также опасения по поводу кибербезопасности, так как квантовые технологии могут угрожать традиционным методам шифрования. Поэтому разрабатывается «постквантовое» шифрование для защиты данных.

Источник: изображение, созданное искусственным интеллектом
© 2025 AFP
Источник: Quantum leap: Computing’s next frontier takes form