Исследования в области оптической физики и микрочипов в Китае могут подорвать экспортный контроль США, направленный на сдерживание китайской индустрии микрочипов. Анализ, проведенный Обсерваторией новых технологий (ETO) Джорджтаунского университета, показал, что Китай активно ведет фундаментальные исследования, которые могут стать основой для будущих технологий. С 2018 по 2023 год китайские авторы участвовали в публикациях по проектированию и производству чипов в два раза чаще, чем американские. Китай также лидирует по количеству высокоцитируемых статей, занимая 50% в топ-10% наиболее цитируемых работ, против 22% у США и 17% у Европы.
Хотя Китай пока не доминирует в коммерческом производстве, его исследовательская активность указывает на будущий рост технологических возможностей. Экспортный контроль США, введенный в октябре 2022 года, ограничивает поставки передовых чипов и оборудования в Китай, что, по мнению властей, необходимо для предотвращения использования технологий в военных целях и массовой слежке. Однако, как отмечает Юньцзи Чен, глава Государственной ключевой лаборатории процессоров в Пекине, производственные мощности Китая отстают от разработки чипов, что частично связано с этими ограничениями.
Анализ ETO охватывает новые технологии, включая чипы для ИИ и инновационные архитектуры, но не учитывает коммерческие достижения. Китай активно наращивает исследовательские мощности, что, по мнению экспертов, может значительно повлиять на его технологические и производственные возможности в ближайшие годы.

Чип Cambricon Cambrian-1 использует вычислительную архитектуру, специально разработанную для техники искусственного интеллекта, известной как глубокое обучение.Фото: Институт вычислительной техники, Китайская академия наук.
Источник: China research on next-generation computer chips is double the US output