Автор: Инса Майнке, ЦЕРН.
Новый прототип сверхпроводящего магнита, разработанный в ЦЕРНе и названный Fusillo, представляет собой интересное сочетание технологий. Изначально Fusillo планировался для компактных ускорителей частиц, таких как накопительное кольцо ISOLDE, но его потенциал также может быть использован в медицине, в частности, в адронной терапии для лечения рака.
Адронная терапия использует пучки протонов и легких ионов для облучения опухолей, минимизируя повреждение окружающих тканей по сравнению с традиционными рентгеновскими лучами. Однако высокие затраты на оборудование и магниты ограничивают доступность этой терапии.
Fusillo, с его инновационным дизайном, требует меньше тока, имеет более низкую стоимость и компактные размеры. Он основан на двух наклоненных катушках, создающих дипольное поле и позволяющих использовать меньшее количество ресурсов для охлаждения. Этот подход, разработанный с 2014 года, обещает сделать адронную терапию более доступной и эффективной.
Первоначальные испытания Fusillo запланированы на апрель, и ожидается, что он будет применен в новом накопительном кольце HIE-ISOLDE в ближайшие пять лет, а затем и в других медицинских применениях.

Фредерик Гарнье контролирует процесс вставки внутреннего формовщика во внешний формовщик. Хорошо видны пазы во внешнем формирователе, в которые позже был подан кабель. Фото: М. Струйк/ЦЕРН
Источник: CERN’s curved magnet prototype promises advancements in particle physics and medicine