Автор: Джулианна Маллен, Массачусетский технологический институт.

Моделирование с использованием ИИ помогает исследователям из Центра плазменных наук и термоядерного синтеза Массачусетского технологического института расшифровать турбулентное поведение плазмы внутри термоядерных устройств, таких как ITER, приближая нас к жизнеспособному будущему термоядерной энергетики. Фото: ITER
Создание и поддержание термоядерных реакций на Земле, аналогичных звёздным, представляет собой сложную задачу. Натан Ховард, доктор философии и главный научный сотрудник Центра исследований плазмы и термоядерного синтеза Массачусетского технологического института, активно работает над этой темой. Он изучает, как предсказать поведение плазмы в термоядерных устройствах с помощью моделирования и машинного обучения, чтобы улучшить дизайн технологий и конфигураций до их испытания.
В своей недавней статье Ховард сформулировал, как моделирование турбулентности плазмы может подтвердить эффективность ITER — крупнейшего в мире термоядерного устройства. ITER, создаваемый во Франции, должен производить 500 мегаватт энергии. Ховард использует компьютерный код CGYRO и инструменты PORTALS, чтобы создать быстрое моделирование на основе сложных расчётов. Этот подход позволяет получить точные результаты и заранее оценить, как разные условия могут повлиять на производительность устройства.
Использование моделей значительно сокращает время экспериментов и помогает достичь более эффективной плазмы, открывая новые горизонты в области термоядерного синтеза.
Источник: Unlocking the secrets of fusion’s core with AI-enhanced simulations